Сбор улунского чая
Сбор зеленого чая

Многие слышали, что самые лучшие чаи – это весенние и зимние. А что же с летними и осенними, ведь их тоже собирают и продают. Почему они хуже чем весенний и зимний чай, и как их отличить на вкус.

Мы подготовили полезную информацию о различиях чаев разного времени сбора на примере Тайваньских улунских чаев: высокогорного чая, Дундина, Баоджуна

  1. Сбор летнего чая.
    Летом самая жаркая погода, больше всего тепла и света, чайный лист растет быстро,  листья вырастают большими и тонкими, из-за сильного солнечного света в чайном листе вырабатывается много кофеина, который при заваривании дает горький вкус, поэтому у летних чаев вкус горький.
  2. Сбор осеннего чая.
    Осенью погода все еще теплая поэтому чайный лист растет быстро и получается большим и тонким, солнечного света меньше чем летом, поэтому содержание кофеина  меньше, и вкус получается уже не такой горький как у летнего чая,  характерным для осенних чаев является сильный аромат и слабый вкус, если чай заварить подольше он получается горький и терпкий
  3. Сбор зимнего и весеннего чая.
    Зимoй и весной на Тайване вырастает лучший улунский чай. Утром небо чистое и солнечный свет, согревая, дает энергию для роста. После обеда склоны гор окутывает туман, закрывая чай от солнца, листья получают достаточно влаги с питательными веществами. В таких условиях лист растет медленно и вырастает небольшим и плотным, с высоким содержанием эфирных масел. Аромат у такого чая сильный, а вкус насыщенный.