Здесь мы расскажем Вам о тайваньских чаях: как и когда они появились, в чем их отличие друг от друга и от зеленых и улунских чаев, выращиваемых в Китае.
Чай на Тайване начали выращивать не более 300 лет назад. Тайваньские чаи не стали повторением своих китайских «прародителей», они стали узнаваемыми, самостоятельными сортами с великолепным ароматом и вкусом. Благоприятные климатические условия и особая культурная среда привели к тому, что Тайваньские чаи стали эталоном качества чая, в том числе и в Китае.
Баоджун
Первый чай, который стали выращивать на Тайване, был Баоджун. Его выращивали в северной части Тайваня, в уезде ПинЛин. Название чая нельзя перевести, оно происходит от вида упаковки, принятой в то время. Чайный лист заворачивали в бумагу, и получался прямоугольный сверток, перевязанный веревкой. На свертке писали имя семьи или места, где этот чай вырастили.
Листья чайного дерева Qin Xin Wu Lun, привезенного из Китая, сушили по той же технологии, как сушат скалистые чаи в провинции ФудЗянь. В результате появился чай с тонким парфюмерным ароматом. Вот как описали этот чай в одной из старых книг: «Когда вдыхаешь аромат этого чая, то можно представить, что мимо тебя прошла молодая девушка и оставила после себя тонкий аромат косметики и духов».
В настоящее время этот чай, как и раньше, выращивают в северной части Тайваня, провинции ПинЛинь.
Тегуаньинь
Чай Тегуаньинь появился на Тайване в то время, когда Тайвань был японской колонией. Выращивали его на севере острова. Чайное дерево Тегуаньинь привезли на Тайвань из Китая, но из-за нового климата и другого состава почвы Тегуаньинь, выросший на Тайване, заметно проигрывал Тегуаньиню китайскому. Тогда, экспериментируя с разными способами приготовления чая, был найден тот, что используется до сих пор. Чайный лист сильно ферментируют, иногда процесс длится в течение 24 часов. Вкус тайваньского Тегуаниня похож на вкус старого, выдержанного чая (Lao Cha) с сильным ароматом спелых фруктов. Особенность этого чая в том, что его можно долго хранить, и от этого вкус и аромат становятся лучше.
Дундин
Дундин появился на Тайване в 1885 году. Переселенец из континентального Китая по фамилии Лин привез с собой ростки чайного дерева и посадил их на склоне горы, которую коренные жители Тайваня называли Холодной. Сейчас это провинция НаньТоу, уезд ЛуГу. Это место по своим климатическим условиям и составу почвы очень подошло для выращивания чая. Традиционно чайный лист подсушивали при помощи древесных углей. Вкус и аромат этого чая чистый, яркий, фруктовый, немного с дымком. Вскоре уезд ЛуГу стал одним из центров по выращиванию чая, а Дундин – одним из самых известных и любимых тайваньских чаев.
Дунфан
Чай Дунфан появился на Тайване в XIX веке. История появления этого чая удивительна. Когда чайное дерево Дун Фан впервые попытались вырастить на Тайване, то его листья были съедены местным видом насекомого. Но оказалось, что насекомые, жуя листья, запустили процесс естественной ферментации листьев. И после сушки получился уникальный чай с медовым ароматом и вкусом.
Первоначально этот чай, из-за белых ворсинок на темном фоне, назвали Bai Hao Wu Long, что можно перевести как “Седовласый Улун”, а название «Восточная красавица» ему дали в Европе. Случилось это так: чай понравился европейским купцам, которые первыми привезли его в Европу и подарили английской королеве как невиданный ранее сорт чая. Чайный лист имеет 5 цветов: белый, желтый, зеленый, красный, черный. Чайные листья, заваренные в прозрачном бокале, кружатся, словно танцуют, переливаясь всеми пятью цветами. Говорят, этот чай стал любимым чаем английской королевы и что именно она назвала его Восточной красавицей.
Этот чай легко заваривать, его можно довольно долго хранить, но истинный Дунфан — большая редкость, если только Вы не живете на Тайване. Ведь, в отличие от других улунских чаев, его можно собирать только один раз в году, летом.
Высокогорный чай
Когда Вы пробуете этот чай, то понимаете, что аромат и вкус высокогорного чая нельзя объяснить составом почвы или климатом, что это нечто более тонкое, что нельзя потрогать или измерить. Это атмосфера гор, покрытых туманом, это аромат воздуха в роще камфорных деревьев, это идеальной чистоты вода, это море из облаков под ногами, это рассветы незабываемой красоты. Вкус этого чая может меняться в зависимости от места, где его выращивают, но неизменным остается свежий, цветочно-фруктовый аромат и изысканный, чистый вкус с сильным сладким послевкусием.
Главные места выращивания Высокогорного чая на Тайване:
1. Алишань — самый большой по площади и самый известный государственный заповедник Тайваня. На его территории находится самый высокий пик Тайваня, гора Нефритовая. Гуляя в лесу деревьев, возраст которых более тысячи лет, на высоте 2000 – 3000 метров, забываешь о времени. Здесь нет цивилизации, всегда тихо, всегда спокойно.
2. ШаньЛиньХи — небольшой заповедник в центральной части Тайваня. В этих местах каждый день с утра светит солнце, а после обеда все окутывает туман. Особенность выращенного здесь чая – цитрусовые ноты в аромате и вкусе.
3. Лишань — самое высокое место, пригодное для выращивания чая на Тайване. Вырастить и высушить чай в этом месте очень сложно из-за частой смены погоды и ее непредсказуемости. Самый лучший и самый дорогой высокогорный чай выращивают именно здесь.

Драгоценная Сиань
В 80-х годах XX века в результате экспериментов по скрещиванию различных видов чая получился чай, которому сначала присвоили только порядковый номер №20. Особенным этот чай делал сильный молочный аромат и вкус, который прекрасно утолял жажду. Позднее, когда чай стал очень популярным, его назвали Драгоценная Сиань, а еще позже стали выращивать не только на Тайване, но и в Китае. У настоящего чая молочный аромат появляется исключительно естественным образом, без использования вкусовых и ароматических добавок.

Четыре сезона

Пуэр

Красный улун
Мы стали свидетелями исторического события – появления нового чая!
О чае Красный улун мы узнали 2 года назад, когда он только появился в результате экспериментов с обработкой чайного листа. Обычно ферментация улуна длится сутки, а для ферментации этого чая нужно 5 дней.
Особенность Красного улунад – в тонком фруктово-ягодном аромате с нотами свежеиспеченного хлеба и сочетании традиционного вкуса улунских чаев с мягким бархатным вкусом красного чая.
Когда Красный улун только появился, о нем мало кто знал, и, только, одна семья готовила этот чай.
Но когда чай стал популярным, секрет его приготовления узнали и другие семьи, и каждая привнесла что-то свое в его приготовление, а у нас появилась возможность выбирать самое лучшее специально для Вас.