Как определить хороший чай на вкус
Как определить хороший чай на вкус

Для тех, кто хочет разбираться во вкусе чая, важно научиться определять на вкус хороший чай или нет. Существует одна сложность в данном процессе – это различия во вкусовых предпочтения каждого человека. Кто-то любит свежий зеленый чай, а кому-то нравиться пуэр или лао ча. Некоторые  предпочитают терпкий вкус красного чая, а кому то нравится вкус с горчинкой хорошо заваренного улуна. Возможно Вам понраву цветочные ноты Баоджуна, а кто-то предпочитает фруктовые ноты улунов с Алишань или Тегуаниня. Если Вам не понравился вкус чая, то это еще не значит, что чай плохой, и наоборот – если чай Вам понравился, это не значит, что он хорошего качества.

Так как же объективно оценить качество чая?

Спешим поделиться советами, которые основаны на физиологии человека и могут служить Вам ориентирами для выбора чая во всем многообразии вкусов и сортов. Советы очень простые, и от Вас потребуется немного внимания, что бы понаблюдать за своими ощущениями во время и после чаепития:

  1. Хороший чай стимулирует работу слюнных желез – и уже после первой чашки начинается активное слюноотделение. Слизистая оболочка рта становится влажной и Вы чувствуете, что у Вас постоянно текут слюни. И наоборот, если после чая Вы чувствуете сухость во рту – это повод засомневаться в его качестве.
  2. Обратите внимание – как происходит проглатывание чая. Если чай хороший, то глотание происходит само собой, без малейшего усилия. Но, если для того, что бы сделать глоток, Вам нужно приложить усилие – то с чаем что-то не так.
  3. Обратите внимание на послевкусие. Если чай хороший, то послевкусие приятное. Даже горький вкус хорошего улуна сменяется сладким послевкусием, и наоборот – если чай низкого качества его неприятный вкус на какое то время «застревает в горле».