
Для тех, кто хочет разбираться во вкусе чая, важно научиться определять на вкус хороший чай или нет. Существует одна сложность в данном процессе – это различия во вкусовых предпочтения каждого человека. Кто-то любит свежий зеленый чай, а кому-то нравиться пуэр или лао ча. Некоторые предпочитают терпкий вкус красного чая, а кому то нравится вкус с горчинкой хорошо заваренного улуна. Возможно Вам понраву цветочные ноты Баоджуна, а кто-то предпочитает фруктовые ноты улунов с Алишань или Тегуаниня. Если Вам не понравился вкус чая, то это еще не значит, что чай плохой, и наоборот – если чай Вам понравился, это не значит, что он хорошего качества.
Так как же объективно оценить качество чая?
Спешим поделиться советами, которые основаны на физиологии человека и могут служить Вам ориентирами для выбора чая во всем многообразии вкусов и сортов. Советы очень простые, и от Вас потребуется немного внимания, что бы понаблюдать за своими ощущениями во время и после чаепития:
- Хороший чай стимулирует работу слюнных желез – и уже после первой чашки начинается активное слюноотделение. Слизистая оболочка рта становится влажной и Вы чувствуете, что у Вас постоянно текут слюни. И наоборот, если после чая Вы чувствуете сухость во рту – это повод засомневаться в его качестве.
- Обратите внимание – как происходит проглатывание чая. Если чай хороший, то глотание происходит само собой, без малейшего усилия. Но, если для того, что бы сделать глоток, Вам нужно приложить усилие – то с чаем что-то не так.
- Обратите внимание на послевкусие. Если чай хороший, то послевкусие приятное. Даже горький вкус хорошего улуна сменяется сладким послевкусием, и наоборот – если чай низкого качества его неприятный вкус на какое то время «застревает в горле».